重庆也有刷脸超市啦!顾客看一眼摄像头自动完成结算

△进入无人超市前需要注册审核。

△货架上摆着食品、日用品、百货、酒水等。

△商品上贴了一个内含芯片的小标签。

      △站到结算感应区,头顶有个摄像头和一个显示屏,抬头看一眼摄像头,显示屏立刻显示结算金额。

      刷脸进超市、没有营业员、商品自选、无需刷卡不付现金、不用带手机,对着屏幕看一眼就能自动扣款……近日,农行重庆分行在银行业界首创无感支付应用场景,在渝北区一个大型社区的超市试点运行无感支付体验点(也称刷脸无人超市),吸引附近居民前往。

      昨(23)日,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者来到刷脸无人超市进行了体验。

      进店 先绑定银行卡再刷脸

      记者在这家超市看到,虽然是工作日,但还是有不少年轻人前来刷脸无人超市购物。

      刷脸无人超市门口有两人值守,都是农行重庆分行工作人员。“我们主要负责教顾客使用无感支付应用,也就是刷脸支付。”工作人员李俊邑说,进入无人超市需刷脸,但要实现刷脸支付,还需要先经过几步注册审核:关注农行金穗慧生活微信公众号,开通人脸识别应用服务,录入姓名和身份证信息,绑定银行卡,通过银行预留手机短信验证,拍照录入人脸即可。

      另一位工作人员王文雯告诉记者,进店购物流程分3步:一、刷脸进店;二、自由选购;三、刷脸支付,离店。

      购物 商品贴着芯片标签

      经过3分钟的简单注册,记者来到入口处,系统检测人脸后自动打开道闸。

      无人超市约40平方米,四角有监控。食品、日用品、百货、酒水等商品摆在货架上,标价从几元到几百元不等。除了没有店员外,与一般超市无异。

      “开店一个月,顾客一天比一天多了。”王文雯告诉记者,无人超市商品享受8折优惠。

      记者注意到,所有商品贴着一个内含芯片的小标签。通过这个标签,收银系统不仅辨识顾客买的商品、价格,还联通门禁系统,顾客付款后芯片自动消磁。

      结账 看一眼摄像头自动扣款

      选择好商品来到结算区,记者注意到,结算区分手机自助结算和刷脸自动结算。如果绑定刷脸支付,出口系统会自动检测客户所购商品,生成订单并在屏显设备上显示详情。顾客看一眼显示屏完成支付,道闸自动打开。

      据介绍,如果顾客未购物,可走入结算通道,系统刷脸后自动打开道闸放行。如果有人拿了商品想不付账就离开,道闸不会打开,系统也会自动报警。

      “无人超市见过,但刷脸支付没试过。”附近社区业主小瑜说,她特意前来尝鲜,选购两瓶矿泉水,来到结算感应区,头顶有摄像头和显示屏。她抬头看一眼摄像头,显示屏立刻出现消费金额,紧接着“嘀”的一声,结算完成,闸机打开。“比我想像的要方便。”

      链接》 

      商品不多有待改进

      业内人士透露,目前无人超市采用的技术主要有3种形态:一是以计算机识别为基础的人工智能路线;二是以RFID为基础的物联网路线;三是售卖机/二维码形式的互联网路线。“无人超市减少了人工支出,成本较传统店面更低,但设备、技术等前期投入不容忽视。”

      业内人士表示,无人超市内商品不多,这方面还有待改进。因为无人服务,再加上部分老年人不会操作,顾客体验会变差。

      上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 郎建荣 实习生 陈瑜文/图

评论

  • 相关推荐
  • 渝闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 汽车
  • 科技
  • 房产
  • 军事